НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Шевченко: "Хочу научиться украинскому" ###

Звезда украинского и мирового футбола Андрей Шевченко, как и обещал ранее, привез в Киев "Золотой мяч" - тот самый, который был вручен ему от издания "France Football" как лучшему футболисту Европы 2004-го года. В столицу Украины форвард прибыл в четверг, а в пятницу Шевченко привез "Золотой мяч" в десткую школу "Динамо" имени Валерия Лобановского, где Андрей начинал свой путь в футболе. После того как трофей был продемоснтрирован всем желающим ребятишкам, Шевченко утолил голод и журналистов, проведя небольшую пресс-конференцию, в которой также принимал участие главный тренер сборной Украины Олег Блохин.

- Хотели бы вы вновь вернуться в эту детскую школу, чтобы пройти ваш путь заново?

- (Смеется). Нет, не хотел бы. Смысл?

- Нет, я имею в виду то, что если начинать все сначала, вернуться назад, то начинать только с этой школы.

- Конечно! В то время и в эту школу я вернулся бы с удовольствием.

- Вы верите в исполнение новогодних желаний? Какое желание вы загадывали в прошлую новогоднюю ночь и сбылось ли оно?

- Я верю в мечту. У меня с детства была мечта и стремление собственными силами воплотить ее в реальность - выиграть такой почетный трофей как "Золотой мяч". Это всемирное признание.

- А какое желание вы загадаете в эту новогоднюю ночь?

- Себе я желать ничего не буду, а пожелаю я своей семье, ребенку, жене.

- Вы согласны с мнением Олега Блохина о том, что есть существенная разница между тем, чтобы завоевать "Золотой мяч" в возрасте 23-х лет (как это удалось Блохину) и между тем, чтобы заоевать этот трофей в вашем возрасте - 28 лет?

- Не думаю. 23 года - это тоже уже зрелый футболист, тем более, если взять мою карьеру, то, учитвая, что уже в 16 лет я начал играть в профессиональной команде, то в возрасте 23-х лет я был достаточно зрелым футболистом. Мне было чуть тяжелее в том плане, что я не все время играл в одном клубе, а перешел из "Динамо" в "Милан", и, уже будучи футболистом этой команды, завоевал "Золотой мяч". Но в целом, должен сказать, что все "Золотые мячи" между собой не похожи.

Олег БЛОХИН: - Возможно, Андрей просто не понял вопрос. Я сказал, что в 23 года в связи с возрастом более сильно проявляется эйфория, из-за которой следующйи год (а то и два) может просто выпасть. А Андрей в возрасте 28-ми лет уже состоялся как футболист, к тому же, согласен, ему пришлось сложнее из-за смены клуба. Думаю, что в 28 лет ты уже понимаешь, на каком свете ты находишься и в жизни, и в футболе, поэтому можно без эйфории все понимать и осозновать.

Андрей ШЕВЧЕНКО: - Да, конечно.

- Вы уже давно переехали в Милан. Бывают ли у вас моменты, когда хочется повидать своих друзей тут, в Киеве, в Украине? Если бывают, то как вы выходите из таких ситуаций?

- Есть телефоны. Поэтому, когда есть потребность услышать голос того или иного человека, то всегда можно ему позвонить. К тому же, есть вызовы в сборную Украины. Сейчас это едва ли не единственная возможность выбираться в Киев. А ведь тут мои родители, сестра, близкие, друзья... Поэтому довольно часто приходится отпрашиваться у Олега Владимировича на пару часов, чтобы уехать с базы и повидаться с близкими мне людьми.

Олег БЛОХИН: - Не выдавай секреты! :-))

Андрей ШЕВЧЕНКО: - Все должны это знать, я в этом не вижу ничего плохого. :)

Олег БЛОХИН: - Потом скажут, что у меня в команде нет дисциплины.

Андрей ШЕВЧЕНКО: - Нет, дисциплина есть. Что поделать, если жизненная ситуация складывается так, что у меня нет возможности просто так приехать в Киев, чтобы увидеть близких, родителей. Поэтому какой-то часок в их кругу очень много значит для меня.

- А к тебе в Милан друзья и близкие приезжают?

- Да, но не часто. Хотелось бы, чтобы они приезжали чаще.

Олег БЛОХИН: - Я хотел бы дополнить как тренер. Я долгое время работал за границей. Там совсем другое отношение к тому, когда человек отправшивается со сборов. Это ведь всегда можно понять - помимо футбола, у человека есть семья, бизнес. Почему бы человека не отпустить? Я не думаю, что это может повлиять на игру. Он же не гулять идет, а хочет побыть в теплой обстановке с близкими людьми. Это даже наоборот, будет способствовать в моральном плане лучшей игре и настрою футболиста. Возможно, в том числе благодаря и этому, Андрею удалось завоевать "Золотой мяч".

- Другими, словами, Шевченко - профессионал.

Олег БЛОХИН: - Это можно называть как угодно.

- В школе на "Оболони", в которой вы учились, вами очень гордятся. Как вы думаете, на ваше становление как личности больше повлияли те школьные учителя или же тренеры футбольной школы "Динамо"?

- Однозначно, тренеры динамовской школы. Большую часть времени я проводил вот здесь, в этой школе - постоянные сборы, тренировки. Да и вообще, именно тут прошло становление меня как человека, как личности. Конечно, большой вклад в мое развитие внесли и школьные учителя. Точно так же, как и моя семья, мои родители. Но большую часть времени я проводил в школе "Динамо".

- А сейчас с кем-то из школьных учителей вы видитесь?

- Нет.

- Кто был вашим любимым учителем?

- У меня был очень хороший классный руководитель - Людмила Адамовна. Последний раз я ее видел года 3-4 назад, когда мы делали передачу, на которую были пришлашены в том числе все мои учителя. Также были приглашены мои одноклассники, друзья. Вот там мне удалось увидеть всех и сразу.

- Ты выиграл практически все, о чем мечтал. Не пропала ли у тебя мотивация? Если нет, то в чем она состоит?

- Ты мне постоянно один и тот же вопрос задаешь :-))). Почему-то все думают, что у меня не должно быть мотивации. У меня она всегда есть, потому что футбольная жизнь коротка. И я это понимаю, и стараюсь как можно больше времени поиграть на высоком уровне.

Олег БЛОХИН: - Это уже и есть мотивация.

Андрей ШЕВЧЕНКО: - Да, это уже и есть мотивация. Сегодня каждый день, каждый час - на вес золота для меня, потому что я отдаю себе отчет в том, сколько уже пути пройдено. Моя футбольная карьера длится уже более 10-ти лет, и я понимаю, что вскоре она так или иначе закончится. Дай Бог, смогу поиграть подольше. Вот это и есть самая большая мотивация - подольше поиграть.

- Ты всегда был человеком, который ставит перед собой самые высокие цели. Какая сейчас стоит перед тобой цель?

- Если говорить о футболе, от самое главное для меня сейчас - попасть на чемпионат мира вместе со сборной Украины. Кроме того, каждая игра, каждая секунда на футбольном поле - это всегда задача, это всегда цель.

- На каком языке вы общаетесь в вашей семье?

- С женой мы говорим на итальянском. С сыном пока не говорим, потому что он еще маленький :-)). Но мы хотим, чтобы он знал три языка: английский, итальянский и украинский. Я и сам хочу научиться украинскому. Вернее, я умею говорить по-украински, но мне в этом случае намного труднее формулировать свои мысли. Но должен сказать, что по сравнению с русским языком, украинский по своей мелодичности больше похож на итальянский.

- А Кристен учит русский или украинский?

- Пару слов знает :).

- Твой друг Каха Каладзе не раз говорил, что настолько влюбился в Киев, что после завершения карьеры он будет жить только тут. Можешь ли ты такое сказать и про себя?

- Я очень люблю Киев и Украину. Но на будущее мне очень тяжело делать подобные прогнозы. На сегодняшний момент я живу и играю в Италии, поэтому мне не хотелось бы заглядывать очень далеко вперед.

- Но если сравнить Милан и Киев, какой город для тебя важнее?

- Для меня всегда важнее будет только Киев.

- Вы уже давно в Италии, и создается впечатление, что у вас даже жестикуляция, как у коренного итальянца :)..

- Я много жестикулирую, потому что мне довольно тяжело говорить по-русски, ведь я практически постоянно говорю на итальянском уже несколько лет. И по-русски мне уже намного тяжелее выражать свои мысли, нежели по итальянски. К тому же, я приехал в Киев только вчера, еще не успел полностью преодолеть языковой переход. Дело не в том, что я забыл русский язык, а просто стало намного тяжелее правильно строить фразы по-русски.

- Вы стали квазиитальянцем или вы все-таки остались самим собой в Италии?

- Остался самим собой. А "итальянская" жестикуляция, конечно же, появляется, от этого никуда не денешься, когда долго там живешь.

- А ругаешься ты как на поле - на русском или на итальянском? :)

- Все зависит от судей :).

- А если этот судья - Колина?

- Я с ним вообще не говорю. С ним лучше не разговаривать, у него всегда есть свое мнение. Я не вижу смысла в том, чтобы доказывать что-то судьям, тем более если речь идет о таком известном арбитре как Колина.

- Какие у вас отношение с Берлускони? К примеру, вы можете ему позвонить напрямую при необходимости?

- Да, могу. У меня есть его номер телефона. Но при этом я понимаю, что он очень занятый человек, и по пустякам я его никогда не беспокоил и беспокоить не буду. Но сегодня обязательно позвоню, чтобы поздравить его с Новым годом.

- А где вы будете встречать Новый год?

- В Милане вместе со своей семьей. Поэтому я сегодня улетаю в Италию - там меня ждет жена, ребенок.

- А жена не боялась отпускать тебя в Украину?

- Нет, наоборот, она и сама хотела поехать вместе со мной. Но я сказал, что этого делать лучше не надо, потому что у меня будет очень напряженный график. Вчера по прилету я сразу поехал в Переяслав-Хмельницкий, сегодня я в школе "Динамо", сейчас, после этой пресс-конференции, поеду к памятнику Валерию Васильевичу.

- Из итальянской кухни, кроме макарон, вы уже умеете что-то готовить?

- Нет. Я и макароны, по большому счету, готовить не умею.

- А что больше всего нравится в итальянской кухне?

- То, что она размеренная. Ты получаешь очень правильное питание. К тому же, итальянская кухня не жирная, что для спорстмена очень важно.

- А на обед винцо позволяешь себе?

- А почему нет? Если есть желание, то всегда можно чуть-чуть выпить вина. Но бутылками в Италии пить вино не принято.

- Во время церемноии награждения лучшего игрока по версии ФИФА ты показал, что очень растроен. Ты знал о результатах заранее?

- Нет, не знал до последнего момента. Возможно, эти результаты знал лишь победитель - Роналдинью. Но я не был растроен, просто произошла несколько казусная ситуация - переводчик запоздал с переводом вопроса. Позже я узнал, что вопрос был такой: "Что для вас важнее - выиграть прз лучшего игрока ФИФА или попасть вместе со сборной на чемпионат мира?". Но не услышав перевода, я, не поняв вопроса, просто сказал: "Мне очень приятно находиться вместе с вами в этом зале" :-))). Вот в такое недобное положение меня поставили.

- Когда и от кого ты узнал, что "Золотой мяч" - твой?

- Мне позвонил журналист из "France Football". Тогда еще не было полных результатов опроса, но отрыв от преследователей был очень велик, так что он попросил о возможности подготовить материал уже тогда. На следующий день этот журналист прилетел, и только в этот день я узнал, что по окончательным результатам я все же стал победителем.

Олег БЛОХИН: - Хочу добавить, что "France Football" создает книгу о 50-ти обладателях "Золотого мяча".

Андрей ШЕВЧЕНКО: - Да, следующий год будет юбилейный - "Золотой мяч" получит 50-ый футболист. Церемония будет грандиознейшая, на нее будут приглашены все обладетели "Золотого мяча".

- Как вы считаете, реально ли два раза подряд выиграть "Золотой мяч"?

- Да, конечно. Почему бы и нет?

- Олег Владимирович, с кем вам легче работать в сборной - с Шевченко как с состоявшимся футболистом, или же с молодыми игроками, которые из себя представляют по сути "пластелин"?

- Команда - это очень сложный механизм. Тем более, в последнее время в сборную пришло очень много молодых ребят. Конечно, с Андреем работать проще - тут не нужны уговоры, человек профессионально работает, он сам знает, как надо готовиться к игре. Сложнее к матчу подвести молодых ребят. А Шевченко зачем готовить-то? Он сыграет так, как он может. Или хуже, или лучше, или вообще не сыграет, или сыграет великолепно. Но это жизнь, я ведь тоже не всегда играл на уровне.

Единственное, что не понравилось в уходящем году - это раздутый скандал после матча с Македонией, когда Шевченко, получив удар по зубам, снял с себя майку, покидая поле. Надо понимать, что и Шевченко - тоже обычный человек, он может иногда неправильно поступить.

Андрей ШЕВЧЕНКО: - На самом деле это было просто моей реакцией на происходящее на футбольном поле. Игрок, который нанес мне травму, до этого дважды пытался это сделать. Судья на это не отреагировал. Когда же моему сопернику все уже удалось нанести мне удар по зубам, то я просто почувствовал, что они ушли куда-то внутрь. Я понял, что просто не смогу продолжать матч.

Олег БЛОХИН: - Андрюша, дело не в этом. Звезда есть звезда. Если простому простят, то тебе никогда не простят.

Андрей ШЕВЧЕНКО: - Самое главное, чтобы правильно понимали ситуацию. Честно скажу, реакция в прессе мне была очень неприятна. Потому что это было именно неправильной трактовкой ситуации. Возникли сразу вопросы о моей мотивации... Я хочу играть за сборную. Очень хочу! И это прежде всего МНЕ надо. Я хотел бы, чтобы с таким желанием приезжали все игроки нашей команды.

Олег БЛОХИН: - Если Шевченко не захочет играть за сборную, то его все равно не заставишь. Человек или играет, или нет. Чего заставлять или уговаривать Шевченко (например) играть? Это ведь бессмысленно, если человек сам не хочет играть.

Андрей ШЕВЧЕНКО: - Во многих странах в этих случаях человек просто отказывается играть, прямо говорит, что он не может помочь команде на данный момент. Это будет самое правильно решение.

Олег БЛОХИН: - Тогда тренер просто не будет надеяться на этого футболиста и владеть реальной ситуацией.

- Что для вас значит приз "Лучший игрок СНГ и Балтии", которого вы удостоились по итогам года?

- Мне очень приятно, что я стал победителем этого конкурса. Потому что прошлое невозможно стереть. Когда-то мы были одной страной. Я тоже воспитывался в этой единой стране. Для меня очень важно мнение и русских специалистов, и белорусских, и грузинских. Поэтому приз лучшего игрока СНГ и Балтии для меня не менее престижный, чем "Золотой мяч".

- Сергей Ребров поздравлял тебя с завоеванием "Золотого мяча"?

- Да.

- Он у нас последнее время несколько "затерялся". Вы по-прежнему общаетесь с ним? Реже, чем раньше?

- Сейчас просто тяжело много общаться. Но недавно мы созвонились, он меня поздравил, мы поговорили друг с другом, поделились новостями. Что же касается непопадания Реброва в сборную, то у тренера есть свои задачи. Просто тренер на данный момент не видит Сережу в своей команде.

Олег БЛОХИН: - Я знаю, к чему все эти вопросы :). Я уже на них отвечал. Если Ребров заиграет, то у меня не будет вопросов с вызовом его в сборную.

- Ну вы же не отказываетесь от своих слов, что выведете сборную Украины на чемпионат мира с первого места в группе? (Смех в зале).

- Вы когда-то добьетесь, что я скажу: "Отказываюсь" :-)). (Обращается к Шевченко). Это традиционный вопрос, в шутку уже задают. Знаешь, игра у нас такая, пинг-понг своеобразный :)))

Андрей ШЕВЧЕНКО: - Сейчас ситуация в отборочной группе очень удачная для сборной Украины, мы лидруем, но ситуации бывают разные. Хотелось бы, чтобы все это понимали. И футболистам, и тренерам намного легче работать, когда это делается при взаимном понимаении и с журналистами, и с болельщиками. Это наше общее дело. Вы пишете о том, как мы играем. А это потом прочитают те, кто смотрит, как мы играем. Мы должны вместе работать, вы должны понимать наши проблемы, а мы - ваши.

- Вы обсуждаете с Томассоном ситуацию в отборочной группе ЧМ-2006?

- Нет, мы практически не разговариваем на эту тему. Смысл обсуждать? Я прекрасно знаю, какая будет игра между сборными Украины и Дании. Будет самая настоящая битва! Смысл это обсуждать?

- Ну "поприкалываться" друг над другом... :)

Олег БЛОХИН: - Лучше уже тогда "прикалываться" на футбольном поле: ты - мне, я - тебе. А что, нормально! :-))

Андрей ШЕВЧЕНКО: - Прошу прощения, но мне уже пора ехать. Я вас благодарю за внимание, за вопросы. Я хочу всем вам пожелать счастья и здоровья в новом году, успехов.

Топ клубов мира

Топ игроков